Cosa bevono di tipico a Valencia? L'horchata de chufa.
L'Horchata” è la tradizionale bevanda estiva valenziana. È fatta con la “chufa”, un tubercolo che si produce nella “#Huerta” valenziana (fascia di terra fertile che circonda la città di Valencia) introdotto in queste terre durante i cinque secoli di dominazione mussulmana.
L'horchata è una bevanda dolce, energetica e rinfrescante; ha un sapore simile a quello del latte di mandorle e dell'orzata; va bevuta fredda, liquida o a granita. Già dall'inizio della primavera le famiglie valenziane si riuniscono, soprattutto nel tardo pomeriggio, per degustare questa bevanda, quasi sempre accompagnata dal “fartón”, un tipico dolcetto fatto al forno.
Per tutta la città di Valencia si possono trovare piccoli chioschi e grandi locali storici o moderni che vendono esclusivamente horchata e fartón.
Per concludere questo post con una curiosità, nel 2006 Papa Ratzinger, durante la sua visita a Valencia, apprezzò talmente questa bevanda che la fece arrivare in Vaticano direttamente da Valencia!
Guido